• 设为首页 | 加入收藏
  • 自治区团委组织部学习贯彻自治区领导重要指示精神暨深化共青团改革工作座谈会的交流发言
  • 发布时间:2016-05-18     浏览次数:1319     作者:     来源:

  • 各位领导、青年朋友们:

        大家上午好!下面,我就五四当天“主题团日+”系列活动组织开展情况与大家作一交流。

        五四当天,自治区团委统一部署,组织全区各级团组织开展了“主题团日+”系列活动共1870场次,参与团员青年215700余人,主要突显以下几个特点: 

        一是形式创新,特点突出。本次“主题团日+”活动,各级团组织在继承打团旗、戴团徽、唱团歌,开展入团仪式、重温誓词、团员教育等传统团日活动方式的基础上,统筹各种资源,将团的元素和各种社会元素有机融合,创新开展了各种形式的团员青年感兴趣且“团味”浓郁的团日活动。活动主题突出,形式多样、内容丰富,精彩纷呈,“+”的有激情,“+”的有创意,“+”的有影响力,使“主题团日+”活动形成了“百花齐放、百家争鸣”的局面,进一步提升了共青团品牌影响力,营造了良好的社会氛围。

        二是深入基层,全员发动。本次“主题团日+”活动以活跃基层团组织、增强基层团的工作吸引力为目的,重点调动基层团组织积极性,将活动开展到基层,开展到基层团员青年身边,使基层团组织“存在感”进一步增强,也让基层的团员青年听到了团的声音、感受到了团的气息,树牢了“跟团走”的意识。在“五四”当天,自治区团委书记班子率先垂范,带领全体机关干部走出机关,深入基层,以一名普通团员的身份,深入到基层团支部参加“主题团日+”活动,拉近了团组织、团干部与基层团员青年的距离。

        三是层层驱动,多元结力。此次活动中,自治区团委整体部署,市级团组织统一步调,县级团组织同频共振,基层团支部集体发力,各领域的社会力量积极响应,使“主题团日+”活动开展的有资源、有层次、有力量,展示了团组织的强大合力,也充分体现了共青团“聚是一团火,散是满天星”的光荣传统。活动中,各级团组织开门办活动,通过集中发布“主题团日+”活动公告等形式,为团员青年提供活动“菜单”,吸引凝聚了大批机关单位、企业、学校、乡镇街道社区团组织、青年社会组织以及普通青年主动参与到活动当中,大大提升了团的工作覆盖面和影响力。

        通过五四“主题团日+”活动的成功开展,我们总结了一些经验,也得到了一些启迪。现结合此次活动的开展,就深入宁夏推进共青团改革发展提以下几点建议:

        一是在加强团的组织建设方面。此次活动参与面广,充分发动了不同领域不同行业的团员青年,建议下一步以“朋友圈”的方式,着力推进在青年感兴趣的圈子中建团,在青年集中的新经济组织、社会组织中建团,推动成立教育、邮政、非公经济组织、社会组织、互联网、律师等行业系统团工委,进一步加大团的覆盖面。

        二是在增强基层团组织活力方面。此次活动重点突显发动基层,但从实际情况看,全区18500多个团支部,我们只发动了10%,还不够充分。针对以上问题,建议以此次活动为契机,一方面进一步加强基层团组织团务规范化建设,完善“三会两制一课”制度,健全“青年之家”平台建设,通过加强团组织自身建设,在团员青年中刷出团组织的“存在感”。另一方面,结合青年特点需求,持续创新开展“主题团日+”活动,并形成制度,用活动吸引青年,凝聚青年,让基层团组织“动进来,活起来”。

        三是在团干部培养使用方面。此次活动,检验了团干部的工作能力,锤炼了团干部作风,也从活动实际效果中体现出,凡是在基层、在团员青年身边开展的活动都取得了较大的影响力。建议下一步紧抓作风建设年主线,深入推动“8+4”、“4+1”“1+100”团干部下沉基层制度的落实,进一步带动团干部深入基层,走近青年,在机关工作与基层工作的互动融合中提高青年群众工作本领。强化干部考核激励,完善干部考核体系,把干部培养使用形成制度,让真正为青年干实事、干好事的团干部有平台、有激情、有动力、有干劲、有发展,以团干部作风的大转变促进团的各项工作的大发展,使宁夏共青团改革发展取得实效。

        以上是我的发言,谢谢大家!


  •     
                                      分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信 更多   
        
    团属网站
     
    市县团委
         
     
     
         
    友情链接
    共青团中央 中国宁夏 宁夏党建网 宁夏廉政网 宁夏广电网 宁夏日报 宁夏新闻网