• 设为首页 | 加入收藏
  • 自治区团委学校部在学习贯彻自治区领导重要指示精神暨深化共青团改革工作座谈会的交流发言
  • 发布时间:2016-05-18     浏览次数:1126     作者:     来源:

  • 各位领导、同志们:

        “五四”期间,学校开展示范活动29场,83500名学生参与。“五四”当天,1542个学生团支部集中发声。

        此次活动,一是激活了团支部。支部休眠、活力不足是学校共青团的痛点。这次活动,找准痛点,紧盯支部。团组织的基本单元活跃了,学校共青团的声音也更响亮了。

        二是学生做主人。基层全面活跃,学生发挥了主体作用。以往团委书记的独角戏,转为了支部书记的擂台赛。学生主导活动全程,组织的有成就感、参与的有获得感。能动性、创造力和参与热情的激发释放,成为支部活力提升的源泉。

        三是活动多样,覆盖面广。学霸在e网青声发声、网虫参与新媒体推介、非主流青年热心公益,优秀榜单不再是个别学生的竞技场。活动多样,不同触点,全面吸粉,各类学生都能参与其中,共享存在感,刷新了团的活动由关键少数参与转向极大多数拓展的局面。

        以上感悟,未必精准。但活动五个阶段,工作理念与方式方法的变迁,浓郁了团味,处处体现改革的元素。贯彻好自治区领导重要指示,深化共青团改革,还需要很多思考。

        一是关于系统化思维。学校共青团,活动琳琅满目,不断加码,但缺少宏观把控和系统设计,难免碎片化。深化改革,需从源头上梳理对学生的供给内容,形成体系,突出主线,加强顶层设计,抓好团支部活力提升、评星定级等整体制度供给。

        二是关于增强先进性。学生团员占团员比重最大。学校团组织的先进性,影响学生团员、甚至共青团大家庭的先进性。学生时代也是修德塑性的关键时期,学生团员不先进,毕业转入其他行业更难确保。所以,学校共青团还要通过降低团青比、定期开展团员意识主题教育月等方式,增强自身和团员先进性。

        三是关于工作效果社会化评价。前几天,我上中学的邻居,向家长称赞学校团委活动组织好,其父母就对学校赞不绝口。学生对团组织的认知反馈给家庭,会影响全社会。全区36万学生团员,传导力量不可低估。未来,学校共青团要把握学生、学校和社会的传播导向,更加珍视学生主体地位,注重社会评价。

        四是关于团教协同。学校共青团和教育部门共同贯彻党的教育方针,担负育人职责。团组织主动融入教育改革,才能更好发挥职能。下一步,特别是中学中职共青团改革,要强化团教协同,推进好市县教育局团委书记兼职市县团委副书记等团教协同的制度安排。

        上述拙见,欢迎批评指正!深化改革,学校共青团会不辱使命。谢谢大家!

  •     
                                      分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信 更多   
        
    团属网站
     
    市县团委
         
     
     
         
    友情链接
    共青团中央 中国宁夏 宁夏党建网 宁夏廉政网 宁夏广电网 宁夏日报 宁夏新闻网