• 设为首页 | 加入收藏
  • 吴忠市团委在学习贯彻自治区领导重要指示精神暨深化共青团改革工作座谈会上的讲话
  • 发布时间:2016-05-13     浏览次数:1166     作者:     来源:

  • 尊敬的各位领导、同志:

        根据会议安排,现将吴忠市五四活动总体情况及下一步工作思路作简要汇报:

        一、活动开展情况

        今年“五四”是党的群团工作会议召开后的第一个重要时间节点,也是体现共青团深化改革的一个关键时期。为确保今年的五四系列主题活动更加贴实中心、贴实青年,吴忠市各级团组织按照自治区团委的统一部署,以四个主题周活动为主线,采取规定动作与自选动作相结合的方式,突出全团上下同频共振:开展了“扫码送礼”“微信集赞”、邀请电视采访、发放宣传彩页、播放宣传短片等新媒体现场互动活动15场次,对团属各类新媒体品牌进行了集中宣传推广,吸引新增粉丝1万余人,结合民族地区特色,推进“共青团新媒体进清真寺”活动,力求“e网青声”新媒体推介周活动精彩纷呈。围绕打赢脱贫攻坚战的大局,开展了“青春扶贫护苗行动”关爱贫困村留守儿童活动,为全市168个贫困村组建了168个“志愿服务团”,通过“手拉手”“心连心”建“希望家园”等措施,帮扶贫困村留守儿童健康成长。同时以“共青团班面对面”公益展览、“医疗科技普惠行动”、大型公益徒步走、“保护母亲河”义务植树、“希望工程暨志愿服务项目成果展”“关爱环卫工人”免费体检等形式多样的公益活动,力求“共青团邀你做公益”推介周活动暖意融融。联合有关部门开展了青年创业金融圆梦行动、大学生创业大赛、农村青年电商培训、青年创业意识培训、技能培训、创业贷款推介等活动75场次,惠及创业青年13000余名,使共青团服务青年创业周活动普惠青年。五四当天,通过入团仪式、文艺演出、评选表彰、健身运动、经典诵读、演讲比赛等形式,开展了团味浓郁、遍布基层的团日活动600余场次,覆盖团员青年5万余名,力求“主题团日+”活动遍地开花。5月6日,吴忠市委书记赵永清专门作出批示,对共青团五四活动采取的做法予以充分肯定,并同时要求在各级群团部门中学习借鉴推广。

        二、几点启示

        今年的五四活动不同以往,使我们在活动中获得了一些启示:做好新形势下基层团的工作,必须突出凝聚青年这一根本,我们所开展的各种思想主题教育活动,都是服从和服务于这个要求的,通过思想引领凝聚更多青年,而且还要更加突出互联网这一新的凝聚青年的阵地。必须突出服务大局这一主线,继承和发扬“党有号召团有行动”光荣传统,科学定位团组织在党的全局工作中的位置,去谋划工作,才能引领青年在经济社会发展进程中有所作为。必须突出服务青年这一职能,不论是公益推介周的希望工程、关爱行动、志愿服务,还是青年创业服务周的电商培训、创业大赛,无不体现了习总书记提出的“共青团组织要成为广大青年贴心人”的要求。必须坚持基层团建这一重点,此次主题团日+活动的普遍性开展,一改往年只注重举办集中大型庆祝活动,而是偏向基层、覆盖支部,使得每一个共青团员切身体验到了团的严肃、亲切、荣誉,更加增强团员意识,也使我们体会到只有从严治团,才能以自身良好的形象增强凝聚力和战斗力。

        下一步,我们将贯彻落实习近平总书记五四主要讲话精神和自治区李建华书记、市委赵永清书记的重要批示精神,以解决“四化”问题为导向,按照共青团深化改革的总体要求,延续五四系列主题活动的有效经验,多设计开展惠基层、接地气、实实在在的团的活动,围绕团的改革重点,学习借鉴上海、重庆试点经验,探索在增强领导机构基层代表性、创新基层团建工作格局、打造“网上共青团”工程、增强团员意识、创新服务大局服务青年等方面的具体改革措施,有力有序推进共青团改革工作见实效。


  •     
                                      分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信 更多   
        
    团属网站
     
    市县团委
         
     
     
         
    友情链接
    共青团中央 中国宁夏 宁夏党建网 宁夏廉政网 宁夏广电网 宁夏日报 宁夏新闻网