全区各级团组织广泛开展青少年爱国主义教育_宁夏共青团
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 全区各级团组织广泛开展青少年爱国主义教育
  • 发布时间:2018-07-09         浏览次数:1938

  •    近年来,在自治区党委、共青团中央的领导下,在自治区党委宣传部的帮助、指导下,全区各级团组织重点围绕青少年理想信念教育、培育和践行社会主义核心价值观、中华传统文化教育、民族团结教育等方面不断巩固深化我区青少年爱国主义教育工作。

        一、加强青少年理想信念教育

        自治区团委始终把加强青少年思想政治引领作为贯穿各项工作和建设的灵魂主线,持之以恒抓紧抓好。通过举办培训班、座谈会、报告会等多种形式,全面深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十八大和十八届历次全会精神、党的十九大精神以及自治区第十一、十二次党代会精神等。先后组织开展了“学习总书记讲话 做合格共青团员”“青年大学习”行动、“我的中国梦”“学理论、强党性、铸信仰”等系列主题活动3万余场,覆盖青少年600多万人次,举办“青马工程”培训1055期,培养学生骨干10.9万人,不断强化引导广大青少年听党话、跟党走。同时,结合宁夏共青团实际,制定下发了《关于进一步加强青少年思想引导工作的意见》,进一步推动形成“全团抓思想引领”的工作格局,把广大普通青年凝聚在党的旗帜下,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础。

        二、加强青少年核心价值观教育

        在广大青少年中大力培育和践行社会主义核心价值观,以更加时尚、更具吸引力的方式,加强正面引导和价值引领。紧紧抓住建党95周年、长征胜利80周年、抗战胜利70周年、“一二•九”运动80周年等重大契机和重要时间节点,深入开展“我们是共产主义接班人”“我是长征精神传承人”“奋斗的青春最美丽”主题教育等活动,让青年感受中国成就、中国力量,坚定爱国主义信念。以优秀文化产品育人化人,创办《早安,青年》《青年大学习》栏目,发布国际、国内、区内等实时新闻,探索插入习近平总书记讲话原声等方式,提升听众体验,累计制作发布300余期;创作《编辑部的故事》《团团菌漫说》主题漫画,以宁夏共青团微信公众号编辑部工作人员为蓝本设计人物卡通形象,创作《我为什么加入中国共产党》等主题漫画108期;征集制作可视化文化产品《不忘初心,继续前进》《我家就在“丝路”上》《青春瞩目十九大——青年有话说》等300余部。持续将党的方针政策、社会热点、青年关注焦点等潜移默化地传递给青年。

        三、加强中华传统文化教育

        开展系列中华传统文化教育,培养广大青少年的民族自豪感。结合清明、端午、中秋等重要时间节点开展“清明祭英烈”主题活动,通过“重读红色家书”“手书烈士遗作”等活动,带领广大青少年缅怀英烈。开设《三烈士的故事》《小英雄的故事》等校本课程,培养爱国主义阵地“小小解说员”,使爱国主义教育在学校落地生根。开展“喜迎重阳佳节 温情常在”“端午赛龙舟,学国学赢粽子”活动,制作中华传统节日系列海报、主题漫画等文化产品,对传统节日文化内涵进行解读,向青少年传播陪伴父母、团圆等美好传统理念。开展“弘扬中华传统文化,做新时代有为青年”“古长城旗袍走秀采风”“诵经典•讲礼仪•传美德”“品古韵书香 传中华经典”等活动,展示国学的底蕴深厚,中华诗文的情感、文字和韵律美,筑牢广大青少年对传承发扬中国传统文化精髓的决心和对家乡、祖国的热爱之情。

        四、加强青少年民族团结教育

        深入开展青少年民族团结进步宣传教育,推动全区各族青少年交流交往交融、互帮互动互学,引导他们牢固树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观、宗教观,旗帜鲜明反对民族分裂、维护民族团结。广泛组织开展“民族团结代代传”“手拉手”“青少年民族团结文化作品征集”等形式多样的群众性活动,培育有利于民族团结进步的社会文明新风尚。针对不同群体,举办“青少年民族团结百场话剧巡演”“民族团结一家亲”等生动活泼的民族团结教育活动600多场次,参与青年19万余人次,使“两个共同”“三个离不开”“五个认同”思想认识深深扎根于各族青少年心中。

        五、加强青少年典型引领教育

        自治区团委在开展青少年爱国主义教育活动中,深入挖掘优秀青年典型,带动引领广大青少年向上向善。开展“青年五四奖章”“全区优秀共青团员”“全区优秀共青团干部”“全区向上向善好青年”“优秀青年志愿者”等青年典型选树工作,积极挖掘、培养、评选先进典型3000余名。以“勿忘历史˙圆梦中华”“与信仰对话 飞Young中国梦”“圆梦中国人”等主题开展分享活动2500余场,覆盖青少年300万人次,普遍讲述中国故事,分享成长感悟,弘扬中国精神,在我区掀起广大青少年见贤思齐、向上向善的良好氛围。

        六、加强青少年网络舆论引导

        依托宁夏共青团官方微博微信平台,开设“学习专栏”,编发十九大、自治区第十二次党代会和《习近平谈治国理政》《习近平用典》以及相关重要讲话精神的主题微博和微信,制作传播480期,进一步引导广大青年把思想和行动统一到中央精神上来,做党的主张的有力传播者。组织开展“祖国母亲生日快乐”“网界青年共铸中国梦”“青春瞩目十九大”“我和国旗合个影”“青春喜迎十九大 共筑网络强国梦”“学党史、感党恩、跟党走”“纪念长征胜利80周年”等系列网上活动60余次,发布相关内容1000余篇,开展的各类网络互动活动传播量达1.2亿人次。在《锐见》时评栏目刊发《庄严正名“14年抗战”到底意味着什么?》《“抹黑”英烈,我们绝不答应!》等深度解读文章,主动回应时事热点、批驳网络谣言和错误观点。引导广大团员青年和网络文明志愿者在网上弘扬主旋律、传播正能量,自觉与错误言论坚决斗争,培养依法上网、文明上网、理性上网良好习惯,努力争当中国好网民,共同营造清朗网络空间。


  •     
                                      分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信 更多   
        
    团属网站
     
    市县团委
         
     
     
         
    友情链接
    共青团中央 中国宁夏 宁夏党建网 宁夏廉政网 宁夏广电网 宁夏日报 宁夏新闻网