自治区团委多措并举扎实落实机关党建工作新要求_宁夏共青团
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 自治区团委多措并举扎实落实机关党建工作新要求
  • 发布时间:2018-05-31         浏览次数:2278

  •     党的十九大提出新时代党的建设新要求,要求坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党。机关党建工作处于承上启下的重要位置,自治区团委多措并举将机关党建做扎实、做深入、做全面,破解机关党建“灯下黑”难题。

        一、周密部署、明确职责,做好统筹安排筑牢基础

        党组高度重视党建工作,按照“三强九严”总体要求,着力建立健全“党组统揽全局、机关党委牵头抓总、支部扎实落实、党员严格执行”的良性工作循环体系,推动机关党建工作层层互通互动、任务落实落细。一是高标准开好党建工作会,为全年党建工作起好步。全区机关党的建设工作会议召开后,迅速组织召开党建工作暨党风廉政建设工作会议,向机关全体党员传达学习了《关于进一步加强和改进机关党的建设的意见》《区直机关党建“灯下黑”问题专项整治活动实施方案》《关于开展“1+4+X支部主题党日”活动的通知》等文件精神,并要求以支部为单位,结合支部业务和党建工作实际,认真开展学习研讨,指导党建工作规范化开展;机关党委书记进行述职,对2017年工作进行全面梳理总结,查摆存在的问题,并对2018年党建工作进行安排部署;层层签订党建目标责任书和党风廉政建设责任书,明确工作职责,强化工作管理,推动工作落实;部分支部书记进行交流发言,分享支部工作经验,查找支部工作不足,探讨支部工作努力方向。二是对党建工作任务层层分解细化,确保党建工作有序开展。结合机关党建工作实际,从强化党组书记领导责任、强化机关党委书记(专职副书记)直接责任、强化党支部书记主体责任、强化普通党员个体责任共四个层级明确职责,制定《自治区团委2018年度党建工作四级责任目标实施细则》《自治区团委机关党支部党建工作月度完成情况督查表》,逐级细化分解党建工作任务,明确时间表、路线图,确保工作责任到人、落实到位;制定《自治区团委开展“1+4+X支部主题党日”活动的通知》,由机关党委组织机关全体党员参加“助力生态立区 青春你我同行”“践行新思想 建功新时代 青年勇争先”等机关主题党日活动,确保全面完成好规定动作,创新开展好自选动作,以支部活动的开展切实丰富党内组织生活,提高党员党性修养。三是加强党建工作考核力度,力争党建工作和业务工作双促进、共提高。自2017年起,将党建工作完成情况纳入各部室和职工考核的重要内容,建立并不断完善科学的考评指标体系,制定了《自治区团委年度各支部(部室)党建(业务)工作考核方案》,党建考核内容和成绩占比达总成绩的一半以上,以考促干,更好的发挥党建工作引领作用,以党建成果引领业务工作不断深化,“两手抓,两手硬”,实现党建工作和业务工作深度融合,不断开创共青团工作新局面。

        二、建章立制、加强督导,确保各项工作可追溯有落实

        持续树牢“把抓好党建作为最大的政绩”的导向,注重以建章立制为保障、以督查督导为抓手、以创新工作方式方法为突破,切实提高党员干部的党性修养、责任意识、主动意识,有效推进党建工作各项任务落到实处、取得实效。一是适应党建工作新要求,对党建工作有关制度进行修订完善。坚持以问题为导向,以制度为硬约束,加强顶层设计,编印下发了《自治区团委机关制度汇编》,制定、修订了《自治区团委党组主要职责》《自治区团委机关党委主要职责》《自治区团委机关纪委主要职责》《自治区团委机关党委会议制度》《自治区团委党组织负责人“一岗双责”制度》等党建方面相关制度22个,涵盖了思想建设、组织建设、作风建设等内容,不断筑牢党建根基,推动党建工作科学化、规范化开展。二是加大督查督导力度,充分调动并发挥好基层党组织战斗堡垒作用。坚持以党建带业务、以业务促党建,对党建和业务工作同部署、同安排、同考核,做到年初建账、每月督导、年底收账,确保各项工作任务不折不扣贯彻好、落实好。机关党委对照《自治区团委机关党支部党建工作月度完成情况督查表》,按月对各支部党建工作完成情况进行督导,并将结果予以公示;对照《自治区团委2018年度党建工作四级责任目标实施细则》分层级对落实情况进行督导,以考核推动机关党建工作质量提升;坚持对各党支部“三会一课”记录、党员自学笔记等会议定期不定期进行督导检查,发现问题及时指正,确保党建工作科学流程、规范化开展;每半年开展一次党建工作互比互学活动,以支部为单位对党建工作成果进行展示,交流好的经验和做法,并对支部工作进行打分互评,以此作为年底党建工作考核的重要支撑和提升支部党建工作水平的重要手段。三是充分利用新媒体,不断创新党建工作方法、拓展党建工作阵地。按照《关于进一步加强和改进机关党的建设的意见》要求,积极创新机关党建工作方法和阵地,建立“机关支部书记党建工作交流群”,及时提出党建工作要求、转发党建工作好的经验做法等,不断提升支部书记党建工作能力和水平;探索建立自治区团委党建工作手机APP,开通支部党务管理、组织活动、党员服务、学习宣传、沟通交流等诸多功能,通过分级管理、按时督查、定期通报、及时整改,倒逼各支部和每名党员认真落实党建工作责任。

        三、丰富形式、增强活力,切实提高党员干部的党性修养

        坚持把理想信念教育和党性教育摆在重要位置,坚持在机关干部职工中开展各具特色、寓教于乐的品牌活动,营造团结互助、比学赶帮的良好机关氛围,切实提高党员干部加强党性锻炼、提高党性修养的主动性和自觉性。一是把党性教育摆在首位,铸造思想上的坚固屏障。持续性组织机关全体党员,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通过开展专题研讨、闭卷测试、支部座谈、自学等形式,促进机关全体党员深入学习党的基本理论、基本路线和基本方略,熟练掌握党的基础知识,进一步强化党性观念和党员意识,推进“三强九严”工程落地见效。在坚持每次中心组学习扩大到机关全体干部职工的同时,严格落实“三会一课”制度,加强党员教育管理的同时,更注意探索好的教育形式和教育内容,做到有心无痕地用党的理论武装和教育机关党员,杜绝“单调、呆板、单方面灌输”的教育方式,探索推进“党建APP”“支部微信群”“微党课”等形式,不断创新学习方式,让学习更富时代性、更具有针对性、更有实效性,力争“三会一课”制度出实效,促进机关党员发挥先锋模范作用,不断增强机关各党支部组织生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。二是巩固和开展好品牌活动,不断提升活动质量和水平。在机关持续开展“学习点亮青春”学习交流活动,鼓励机关干部针对自己擅长的领域及知识与机关全体干部进行分享交流,大力提倡“以讲促学、以学促干”等学习工作导向,有效提升了机关党员的学习积极性和自主性,努力在机关营造勤于学习、善于创造、甘于奉献的良好风尚;依托“宁小团志愿服务队”,广泛开展志愿服务活动;号召机关干部职工积极参加每天早晨十点的工间操活动,促进机关干部身心健康同步发展,以此保持和增强干部队伍活力;组织开展“节能减排•低碳出行”骑行活动、“青春助力生态立区•节能减排绿色出行”健步走活动等支部主题党日活动,提升党员责任感、使命感,发挥先锋模范作用,凝聚力量,增进团结,发挥战斗堡垒作用。三是以“文化长廊”为载体,打造机关文化建设新亮点。加大硬件投入,将“青年之家”、党员活动室、图书馆、青年影院等功能整合起来,建成综合服务平台,充实机关党员精神文化生活,为机关党员开展日常组织生活提供阵地保障。建设机关文化长廊,实行动态调整、动态管理,对我委党建、业务及支部风采等工作进行集中展示交流,并定期开展更新维护。设立“支部三强九严比武大擂台”,并以一季度一考核评比的方式,在机关营造温馨健康、积极向上的办公环境和党建工作“齐争先”的良好氛围。推选并培养优秀的年轻干部作为文化长廊讲解员,为锻炼干部熟悉全局工作、提升表达能力等提供展示平台。

        四、坚守担当、狠抓严管,确保机关党风廉政建设责任落实到位

        始终坚持把落实党风廉政建设责任制和推进惩防体系建设摆在重要位置,努力建设廉洁机关。一是抓学习、重教育,筑牢拒腐防变的思想防线。召开专题学习会,重点学习《党章》《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》《中国共产党廉洁自律准则》等文件精神以及中央纪委、自治区纪委历次全会精神,使广大党员干部认清“红线”和“底线”,时刻绷紧廉政这根弦;深入开展正反典型廉政教育活动,组织集中观看《巡视利剑》《永远在路上》等专题片,传阅《警示录》等党性党风党纪教育读本,教育引导全体党员干部职工以案为鉴、防微杜渐;组织机关党员干部深入学习焦裕录、孔繁森等廉政楷模的先进事迹,感染和带动广大党员干部学习先进、廉政勤政;在机关文化长廊专门开辟了党风廉政建设阵地,营造浓厚的廉政氛围,使廉政文化教育深入人心,时时做到警钟长鸣。二是抓班子、带队伍,严格落实党组主体责任。认真履行“一把手负总责”、党组班子成员“一岗双责”的要求,对分管范围内的党风廉政工作承担直接责任,定期不定期对分管部室党风廉政建设工作进行指导、检查;建立并扎实落实好“三个清单”“四风集中整治清单”等各项要求,明确党组书记、班子成员及各部室负责同志的具体责任;凡“三重一大”事项,必须经集体讨论决策,同时邀请派驻纪检组全程参与指导,自觉接受监督;每半年针对党风廉政建设情况,党组书记约谈党组成员、党组成员约谈分管部室负责同志、各部室负责同志约谈本部门党员,提醒党员干部严格遵守党风廉政建设等各项规定,不断增强廉洁从政意识。三是防风险、建规章,切实扎紧党风廉政建设制度“笼子”。认真落实自治区党委巡视工作和审计工作整改要求,建立科级及以上干部“党风廉政档案”,对规范团内称呼、共青团系统群众评议机关和干部作风等作出制度性安排,及时出台改进工作作风密切联系群众的若干规定,从改进调查研究、精简会议活动、厉行勤俭节约等方面提出22条措施,实实在在改进工作作风;严格按照《自治区团委党风廉政建设风险防控清单》,对照部门工作职责和主要业务流程逐一确认权力行使的依据、界限和责任,使机关干部职工相互知晓风险点,相互提醒,相互监督;对车辆使用情况、电话费、办公用品申购等情况进行不定期公示,严格执行预算,对会议及相关活动严格审核把关,改进组织方式,降低行政成本,“三公经费”呈逐年下降趋势。


  •     
                                      分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信 更多   
        
    团属网站
     
    市县团委
         
     
     
         
    友情链接
    共青团中央 中国宁夏 宁夏党建网 宁夏廉政网 宁夏广电网 宁夏日报 宁夏新闻网