“凝聚青春力量 服务青年发展”——共青团服务青年发展周活动精彩纷呈_宁夏共青团
  • 设为首页 | 加入收藏
  • “凝聚青春力量 服务青年发展”——共青团服务青年发展周活动精彩纷呈
  • 发布时间:2018-04-28         浏览次数:3124

  •     为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,继承和发扬“五四”精神,团结引领广大青年以奋发向上的精神状态迎接团的十八大和自治区第十二次团代会,按照自治区团委的统一部署,4月16日至22日,全团各级团组织以“践行新思想、建功新时代、青年勇争先”为主题,广泛组织开展了“凝聚青春力量 服务青年发展”——共青团服务青年发展周活动。重点围绕服务青年创新创业、职业发展、社会融入等实际需求,集中开展创新创业分享团进校园、青年典型事迹分享、青年文明号及青年安全生产示范岗风采展示、青工职业技能竞赛、青年婚恋交友等活动85场次,覆盖青年13.5万余人次。

        积极搭建平台、营造氛围,服务青年创新创业。自治区团委举办了“宁夏青年创业分享团进校园——身边的创业英雄”首场分享会,邀请4名嘉宾分享了自己创新创业故事并现场解答学生们的创业困惑,鼓励同学们提高学习能力,投身实践,在创新创业中展示才华、服务社会,200多名在校大学生参加。银川市团委开展了优秀企业家财富故事展示活动,大武口区团委举办了“千份岗位万份期待等‘蛙’回”大型招聘会,利通区团委举办了青年创新创业大赛,红寺堡区团委举办了青年电商就业创业实训班,石嘴山市、吴忠市、固原市、金凤区、原州区等市县分别举办了形式多样的引领服务青年创新创业活动,都吸引了大批青年参与,为广大青年创新创业搭建了广阔舞台,营造了良好氛围。

        展示青春风采,助力青工职业发展。自治区团委动员全区各级青年文明号集体开展以“擦亮青春的名字”为主题的“青年文明号开放周”活动,举办了全区青年安全生产示范岗标杆集体观摩活动,500多个基层单位通过开展示范服务、互访互学等活动展示各行各业的新气象、新风尚,提升服务能力和水平。中铝宁夏能源集团团委举办了“比拼技能 闪耀青春”电控技能竞赛活动,国网宁夏电力有限公司团委举办了“拜师会”提高青年职业技能,中国移动宁夏公司、中国石油宁夏石化公司、宁夏大唐国际大坝发电有限责任公司等多个团组织开展了形式多样的风采展示、职业技能竞赛活动,展示“青”字号品牌的良好形象,引导广大青工勤学善思、精钻技能,帮助他们提升技能、成长成才。

        回应青年需求,助力青年社会融入。针对青年婚恋交友困难,全区各级团组织广泛开展了各类婚恋交友活动,自治区团委举办了“青春有约•恋爱ING”单身青年交友会,从1000多名报名者中遴选了100名青年男女参加,起到了较好的示范作用。神华宁煤集团公司团委举办了“约定2018”青年交友联谊活动,利通区、长庆油田第九采油厂、中国华电宁夏分公司等多个团组织均开展了青年联谊交友活动,为广大单身青年提供人际交流、婚恋交友的平台,有效服务青年的实际需求。

        在开展今年的服务青年发展周系列活动时,全区各级团组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力推进工作方式和工作思维的“双转变”,以青年为主体设计活动,注重青年的实际参与感受。一是突出政治引领。青年发展周系列活动紧扣“践行新思想、建功新时代、青年勇争先”的主题,将青年思想引导贯穿始终,突出政治引领。比如在举办各类创新创业活动中,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重点,引导广大青年投身“创新驱动”“乡村振兴”“脱贫富民”等实践中来。二是注重活动实效。着力创新工作的模式和载体,让青年发展战线的活动从传统的单纯搞活动的模式中解脱出来,真正服务青年的实际需求。比如在活动周期间,各级团组织开展了12场婚恋交友活动,有效缓解了青年“交友难”的问题。三是扩大活动覆盖。广泛动员各级团组织上下联动、同频共振,不断扩大青年群体的参与率和覆盖面,使活动搞到基层一线,让更多的基层青年参与到共青团的活动中来。比如在青年文明号风采展示中,500多个基层窗口单位共同亮出身份、展示风采、服务群众,形成强大的工作声势。四是加强活动宣传。坚持“线上线下”相结合,不仅是在活动当天对在场的青年产生影响,而且通过新闻媒体、网络新媒体等力量,将活动的影响进行放大,扩展到更多人群,在全社会营造服务青年发展的良好环境。


  •     
                                      分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信 更多   
        
    团属网站
     
    市县团委
         
     
     
         
    友情链接
    共青团中央 中国宁夏 宁夏党建网 宁夏廉政网 宁夏广电网 宁夏日报 宁夏新闻网