• 设为首页 | 加入收藏
  • 关于做好2017年下半年全区少先队 重点工作的通知
  • 发布时间:2017-09-11         浏览次数:343

  • 各市、县(区)少工委,区直属学校少先队组织:

        为做好迎接党的十九大和学习宣传贯彻党的十九大精神有关工作,扎实推进少先队改革,切实增强少先队组织的先进性和少先队员的光荣感,推动全区少先队工作再上新台阶,现就做好2017年下半年全区少先队重点工作通知如下。

        一、有序有力深入推进少先队改革

        1.深入学习贯彻习近平总书记近日对群团改革工作重要指示精神和群团改革工作座谈会精神。各级少工委要面向各级团委少先队工作干部、少工委委员、中小学少先队辅导员,以集体学习、学习培训、专题研讨、个人自学等方式,认真组织学习习近平总书记近日对群团改革工作重要指示精神和群团改革工作座谈会精神。要结合深入学习习近平总书记“7·26”重要讲话,用心思考贯彻落实的具体措施,切实增强少先队组织的先进性和少先队员的光荣感,推进落实少先队改革。

    各级少工委要通过“青年之声”互动社交平台网站、微信、微博、等网络新媒体平台及时交流学习动态、学习体会,各市级少工委要及时将本地区学习情况(附图片)、学习心得体会报送至自治区少工委办公室邮箱。

        2.抓好《少先队改革方案》传达到底和本地区改革实施方案(意见)的落实。各级少工委要继续深入传达宣传解读《少先队改革方案》,要在同级团委和教育部门的指导支持下, 主动将及时传达到各级团组织和教育部门,传达到各级少工委委员和广大少先队工作者, 确保将《方案》原文传达到区域内全部初中和小学校长、党组织书记、初中团委书记、中小学少先队大队辅导员手中,帮助大家学准、学透改革精神,督促纳入到学校的议事日程和工作大局。

        各地市级少工委要指导督促检查各区县级少工委,通过多种方式,检查《方案》在中小学校校长、党组织书记中的知晓度和在基层少先队组织的落实情况。

        3.做好本地区少先队改革的各项准备工作。目前,自治区层面《少先队改革方案》已报送至自治区改革办,待审定后将于近期印发。各级少工委要在落实好全队统一部署的重点工作基础上,结合本地区工作实际,制定好本地区推进少先队改革的路线图、时间表、责任书,尤其要督促各中小学将少先队改革纳入学校工作整体安排,确保校内层面的重点改革举措落地落实。要在本学期内普遍推动本地区中小学成立由党政领导、大中队辅导员和志愿辅导员、家长代表等参加的学校少工委。

        自治区少工委办公室拟于今年年底会同自治区教育厅相关处室,在全区就落实改革要求、增强少先队组织先进性和少先队员光荣感的具体措施开展少先队改革专项督导。各级少工委要深入部署开展突出增强少先队员光荣感的改革举措,务求实效。突出增强少先队员光荣感的改革举措请及时报送至自治区少工委办公室邮箱。

        二、继续深入开展“喜迎十九大——我向习爷爷说句心里话”主题活动

        各级少先队组织要在新学期继续深入开展“喜迎十九大——我向习爷爷说句心里话”主题活动,抓好开学初、“十一”、“十一三”、十九大召开前等重要时间节点,掀起热潮、增强实效。

    各地中小学每个中队要举行一次“喜迎党的十九大”主题队会,主要内容建议如下:

        1.了解党的十九大。少先队辅导员要用孩子的语言重点讲清楚党的十九大的意义、与我们国家和生活的关系,引导队员们交流认识体会。

        2.人人说说心里话。发挥少先队小骨干作用,让队员们自己设计、自己组织、自己继续开展“我向习爷爷说句心里话”活动。

        3.分享我的暑期遇见。组织队员们就暑期了解到的党的十八大以来祖国和家乡发展的新风貌、身边的先锋模范人物和研学旅行、暑期社会实践等情况,开展展示、交流、分享。

        4.说说新学期新愿望。鼓励少先队员你一言我一语,用自己的语言说说十九大与我们的未来,讲讲自己的愿望、谈谈自己的想法、晒晒自己的打算。

    各级少工委和各中小学少先队组织要认真梳理少先队员们自主表达的心里话,按照《关于开展“喜迎十九大——我向习爷爷说句心里话”主题活动的通知》(宁少发〔2017〕3号)要求,按时将能展现孩子们的“心里话”的照片、微视频等“心里话”活动成果及相关材料上报至自治区少工委办公室,同时将“心里话”提交至全国、地方队报队刊及全国网络新媒体平台。

        三、扎实深入开展少先队组织教育

        1.扎实开展充分的队前教育,规范新队员入队时间。各级少工委要指导各中小学少先队组织充分保证队前教育时间,切实用好每周1课时少先队活动时间,一般应有4至8课时。要持续开展队章、队史、党团队关系等少先队基本知识教育,引导帮助少年儿童形成对少先队的基本认知、情感和向往。新队员入队时间一般为一年级第二学期“六一”期间。

        2.在“十一三”期间集中开展“我是光荣的少先队员”主题队日活动。各地中小学少先队组织要普遍动员少先队员学习队章和少先队基本知识,学习少先队的光荣历史,深入认识和理解党团队的关系,开展少先队员光荣感大讨论,发挥先进典型的带动作用,引导少先队员切实体会少先队组织的先进性,珍惜队员身份,增强光荣感和组织归属感。

        四、大力普遍开展“动感中队”创建活动

        各级少工委和各中小学少先队组织要继续面向中队普遍性、创造性地开展“红领巾小健将”“红领巾小百灵”“红领巾小书虫”“红领巾小创客”“红领巾小主人”五小活动,深入挖掘、广泛宣传有特色、有亮点、成效好的活动成果,积极将“动感中队”故事、瞬间、铭言、标识等通过中国红领巾微信公众号和未来网红领巾集结号网站等新媒体平台进行成果展示。

        优秀“动感中队”,具体标准如下:

        1.创建工作深入扎实,氛围浓厚,在激发中队集体活力,增强少先队员光荣感方面取得成效。

        2.队员人人积极参与,集体主义和小主人意识精神强烈。

        3.中队集体设置健全,少先队小骨干能够发挥带头作用,队员能自主开展少先队活动,家长、老师、社会评价好。

        4.活动在本地区有较强的示范性、代表性、影响力。

        各级少工委、区直属学校少先队组织要根据以上标准,结合本地实际,真正把自主、平等、友爱、向上的优秀中队推荐出来。请各市级少工委、区直属学校少先队组织于12月12日前,根据名额分配(见附件1),将汇总表(见附件2),报送至自治区少工委办公室。

        五、用好少先队队报队刊

        少先队队报队刊是少先队组织的宣传舆论阵地,是少先队组织普遍传播习近平总书记对少年儿童和少先队工作的希望要求,教育引领少年儿童听党的话、跟党走,快乐生活、健康成长、全面发展的重要载体。各级少工委要更加重视队报队刊,通过本地少工委会议、辅导员培训等契机,认真做好队报队刊的宣传推广工作,为少先队工作服务,为少年儿童健康成长服务。要切实把队报队刊工作纳入总体部署和日常工作推进,通过系统推动自愿自主订阅,提高队报队刊在基层少先队组织中的普及率,努力推动队报队刊征订到少先队大队,有条件的地区征订到少先队中队。全国性队报队刊为《中国少年报》《中国儿童报》《中国中学生报》《辅导员》《少先队小干部》《中国少年儿童》,宁夏队报队刊为《小龙人学习报》,不得再搭售其他期刊杂志、图书。

        各市少工委要通过组织渠道和微信等新媒体手段,迅速将本通知要求传达到县(区)级少工委和基层一线中小学少先队组织,扎实做好新学期开学季几项重点工作。各地工作落实情况作为年度少先队工作考核重要内容。

     

    自治区少工委办公室

        联系人:张  昊    韩春波

        电 话:0951-2090261(传真)

        邮  箱:nxtwsnb@163.com

     

        附件:1.优秀“动感中队”名额分配表

              2.优秀“动感中队”推荐表


      宁夏回族自治区少工委

    20179月8日 


    关于做好2017年下半年全区少先队重点工作的通知.pdf

    附件.docx


         

     

     


     

          




  •     
                                      分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信 更多   
        
    团属网站
     
    市县团委
         
     
     
         
    友情链接
    共青团中央 中国宁夏 宁夏党建网 宁夏廉政网 宁夏广电网 宁夏日报 宁夏新闻网