• 设为首页 | 加入收藏
  • “气象防灾减灾宣传志愿者中国行”走进宁夏
  • 发布时间:2017-09-08         浏览次数:561

  • 日前,由中国气象局、教育部、共青团中央、中国科协、中国气象学会共同主办的“2017气象防灾减灾宣传志愿者中国行”大型科普活动走进宁夏,宁夏气象局青年志愿者与成都信息工程大学学生组成的志愿者队伍先后在区气象台、气候中心、服务中心、信息中心、科研所、银川市基准站观测场、贺兰县气象局、宁夏大气探测中心就如何更好地开展气象科普知识宣传服务进行了深入交流,随后走上街头开展了气象防灾减灾知识宣传活动。

    志愿者们围绕活动主题,开展设立咨询台、发放宣传单、为村民讲解干旱、暴雨、高温等气象灾害防御知识和自救互救技能等活动。通过组织志愿者走进农村开展气象防灾减灾科普宣传活动,不仅对提高农民群众的灾害防范意识和应对能力起到了积极作用,还对大学生深入基层气象部门,了解气象工作、锻炼能力有良好的促进作用。

    据了解,“气象防灾减灾宣传志愿者中国行”活动是《国家气象灾害防御规划(2009—2020年)》和中国科协“十二五”计划的重要内容之一,从2007年开始,活动的规模不断扩大,10年来,共计有1.7万余人次的志愿者组成1500余支小分队,先后深入到8543个行政村、3050所学校、479家企业,发放1880余万份宣传资料,受众700余万人。今年,来自全国15所高校的2000余名在校大学生志愿者组成200多个分队,再次分赴全国各地,深入广大乡村、中小学、城镇社区、企事业单位宣传各种气象灾害及泥石流、山洪等次生灾害的预警和防御知识,通过互动游戏、科普短片、知识问答等多种方式开展气象科普宣传活动。


  •     
                                      分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信 更多   
        
    团属网站
     
    市县团委
         
     
     
         
    友情链接
    共青团中央 中国宁夏 宁夏党建网 宁夏廉政网 宁夏广电网 宁夏日报 宁夏新闻网