• 设为首页 | 加入收藏
  • “学习总书记讲话 做合格共青团员”——全区“五四”主题团日周活动综述
  • 发布时间:2017-05-19         浏览次数:575

  •     今年是五四运动98周年,建团95周年。为引导激励广大团员青年继承和发扬“五四”精神,团结引领广大青少年以奋发向上的精神状态迎接党的十九大和自治区第十二次党代会,5月1日至7日,按照“青春激扬红五月•不忘初心跟党走”“五四”系列主题活动安排,全区各级团组织上下联动、同频共振,以“学习总书记讲话 做合格共青团员”为主题,组织开展了形式多样、内涵丰富的主题团日活动600余场次,参与团员青年20万余人,进一步提升了共青团品牌影响力,树牢了广大团员青年“跟党走”的意识,将全区共青团“五四”系列主题活动推向了高潮。

        评先进、树典型,“五四”表彰活动精彩纷呈。5月2日,全区庆祝五四青年节暨表彰大会在银川阅海宾馆召开。自治区领导姜志刚、马顺清、左军、张学武出席活动,并为第十一届“宁夏青年五四奖章”获得者及全区优秀共青团组织和个人颁奖。姜志刚要求广大青年要牢记习近平总书记“不忘初心,继续前进”的号召,大力弘扬五四精神,努力在各自岗位上施展才华、建功立业。要坚定理想信念,自觉把人生理想融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中;要勤奋学习、提高本领,努力成为能堪大用、能担重任的栋梁之才;要勇于创新、敢于担当,不断创造骄人业绩;要修身立德、锤炼品格,引领良好社会风气。全区各级团组织也分别结合实际,广泛开展“五四”系列评选表彰活动,选树一批身边的“好青年”,并通过分享青春故事等形式,充分宣传展示青年风貌。银川市团委举办“奋斗的青春•榜样的力量”—银川市纪念“五四”运动98周年暨青年榜样颁奖典礼;石嘴山市团委举办了纪念“五四”运动98周年暨庆祝“五四”青年节主题团日活动;吴忠市团委举办“绿色发展青春梦•齐心共建新吴忠”第二届“吴忠青年五四奖章”表彰大会;固原市团委举办青年创业致富带头人、“两红两优”评选活动;中卫市团委召开纪念“五四”运动98周年暨表彰大会;区直机关团工委召开纪念建团95周年表彰大会暨“向上向善好青年”先进事迹巡回报告活动;宁夏电力建设工程公司团委在“五四”期间召开第二次团员代表大会,对公司首届“最美青工”及2015-2016年度团内各类先进进行了表彰。各县(区)团委及自治区地税局团委、宁夏储备物资管理局团委、宁夏大学、宁夏医科大学、长庆油田公司第九采油厂团委等区直属单位团组织也通过表彰大会、青春分享会、道德讲堂巡讲等形式,开展了各类主题活动。受表彰个人及集体的奋斗历程和先进事迹,充分反映了党和人民对青年一代的期望和要求,昭示了当代宁夏青年积极向上、实干进取的时代品格,彰显了当代宁夏青年崇高价值追求,为全区广大团员青年树立了榜样。

        温誓词、上团课,主题团日活动广泛深入。主题周期间,全区各级团组织上下联动、同频共振,以“一学一做”教育实践为主题,围绕“怎样做一名合格团员”,采取宣讲会、座谈会、报告会、培训班等多种形式,通过开展重温入团誓词、“不忘初心跟党走”入团仪式和网络主题团日等活动,教育引导广大团员青年更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,进一步加强对团员青年的思想教育。银川市兴庆区团委举办“放飞梦想 青春正好”-庆祝建团95周年主题“团日+”活动;银川市十五中组织全校师生开展“弘扬五四精神,展现青春风采”暨“学习总书记讲话,做合格共青团员”主题团日+活动;灵武市团委举办“青春激扬红五月 不忘初心跟党走”主题团日暨千人入团仪式;石嘴山市惠农区团委举办了“创业在家乡 我的梦和远方”主题团日青年分享会及五四颁奖晚会;吴忠市红寺堡区团委举行全区新团员集体入团仪式暨一学一做教育实践活动;盐池县团委开展了“青春无悔”—“学习总书记讲话 做合格共青团员”主题团日活动。隆德县团委组织隆德二中团员青年在六盘山革命胜地举行新团员入团仪式;泾源县团委举办“青春激扬红五月 不忘初心跟党走”党团队旗千人传递主题团日活动;中卫市沙坡头区群团工作委员会组织开展“青春激扬红五月 不忘初心跟党走”网络主题团日活动;宁夏金融团工委开展“凝聚青春力量、展现青春活动”主题团日活动;宁夏工商职业技术学院团委组织开展了新团员入团仪式示范教育活动;华能宁夏能源公司团委举办“不忘初心跟党走”入团仪式暨共青团知识问答活动;宁夏银行团委举办了“发挥青年作用,促进企业发展”主题团课。

        统资源、融元素,活动形式内容丰富多彩。今年的“主题团日”活动在去年“主题团日+”的基础上,进一步统筹各种资源,将团的元素和各种社会元素有机融合,创新开展各种形式的团员青年感兴趣且“团味”浓郁的团日活动。银川市金凤区团委开展“绽放美丽青春、倡导绿色出行”健步行活动,组织200余名团员青年和志愿者重温入团誓词,劝阻路上不文明行为,宣传绿色、低碳、环保的出行方式;永宁县团委组织29所小学开展“喜迎十九大—我向习爷爷说句心里话”主题队会活动,鼓励少年儿童围绕“喜迎十九大”,自主表达纯真的情感和心声,让党的关怀和领袖形象在少年儿童心中扎根;贺兰县团委组织开展全县中学团组织“团史”进校园活动;银川市住房和城乡建设局团委开展纪念“五四”运动98周年暨标化工地观摩活动;石嘴山市大武口区团委于五四当天开展集中过一次政治生日、团委书记上一堂团课、共青团与青年面对面暨“1+100”工作分享会等活动,参与人数千余人;青铜峡市团委举办“青春激扬红五月 不忘初心跟党走”广场文艺演出,1000余人观看了演出;同心县团委以“喜迎十九大 共筑中国梦”为主题开展青少年才艺展演暨青少年才艺大赛,覆盖全县青少年2000余人参加;西吉县团委举办“学习总书记讲话 做合格共青团员”—“五四”“两红两优”表彰暨主题文艺演出活动;宁夏公路管理局各分局团委分别以“读经典、提正气、青春志、中国梦”“不忘初心跟党走”“岗位做贡献、青年展风采”为主题举办朗诵比赛,系统300余名青年积极参加活动;自治区地质局团委开展“学总书记讲话、做合格地质人”主题活动,通过参观山区地质一线小站,重温革命历史,提高青年使命感和责任感;自治区水利厅团委举办“学习总书记讲话 争做最美水利好青年”演讲比赛。宁夏医科大学团委组织各基层团总支普遍开展了情景剧展演、党团知识竞赛、优秀学子访谈、微团课、微话题讨论等特色团日活动,学校党政领导分别到结对联系的团支部与团员青年们一同参加主题团日活动。民航宁夏空中交通管理分局团委举办“一学一做跟党走 青春奉献十九大”交流活动,走进优秀企业观摩学习先进经验和文化。中国石化长城能源化工(宁夏)有限公司团委举办“五四”青年节表彰会暨“扭亏脱困、青年先行”演讲比赛。国网宁夏电力公司团委以“展示青春风采,共建绿色家园”为主题,在灵武市白芨滩国家沙漠公园举办单身青年志愿植树联谊活动。宁夏大唐国际大坝发电公司团委举办了“我最喜爱的诗词”大会,营造了书香企业的文化氛围。华电宁夏分公司团委开展了“我的青春我的梦”青年读书周、“我为一本书代言”、“读书沙龙”等活动,引导青年爱读书、读好书。

        自治区团委在谋划推动今年的庆祝“五四”青年节系列活动时,坚持改革团的活动方式,防止活动出现形式化、碎片化、娱乐化、庸俗化。一是突出活动的思想性。五四系列活动着眼于共青团引导青年的根本任务,重点以团员青年思想引导为主要内容,以“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践为主线,将青年思想引导工作与“我的中国梦”主题教育实践活动、深化改革等重点工作相结合,突出了引导重点。二是突出活动的实效性。为了让思想引导活动从传统的说教模式中解脱出来、取得实效,使活动变得让青年乐于接受、乐于参加,将青年思想引导与为青年搭建成长平台、展示平台等相结合,创新了思想引导的模式和载体。三是突出活动的广泛性。各级团委通过有效设计活动形式,不断扩大青年群体的参与率和覆盖面,使活动搞到基层一线,让更多的基层青年参与到共青团的活动中来。同时,改变过去“五四活动一天搞、影响只有一小撮”的局面,通过丰富活动内容,使主题团日活动持续一周,形成强大的思想引导攻势。四是突出活动的多样性。将部分活动搬上荧幕、搬上网络,不仅是在活动当天对在场的青年产生影响,而且通过电视、网络等媒介的力量,将活动的影响进行放大,扩展到更多人群,波及到更长时间。


  •     
                                      分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信 更多   
        
    团属网站
     
    市县团委
         
     
     
         
    友情链接
    共青团中央 中国宁夏 宁夏党建网 宁夏廉政网 宁夏广电网 宁夏日报 宁夏新闻网