• 设为首页 | 加入收藏
  • 赵涛同志在2015年“青年马克思主义者培养工程”暨第八期全区大学生骨干培训班开班仪式上的讲话
  • 发布时间:2015-12-24         浏览次数:1565

  • 2015年9月28日

        “青年马克思主义者培养工程”,旨在通过教育培训和实践锻炼等方式,不断提高大学生骨干、团干部、青年知识分子等青年群体的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。这一工程,简称“青马工程”。 “青马工程”是巩固扩大党执政的青年群众基础的政治工程,也是共青团组织的一项品牌工作。自2007年以来,宁夏共举办了7期培训班,累计培训1070人。培训班学员大都是全区团学工作、社团组织、校园文化和理论宣讲方面的骨干,毕业后既有充实到党政机关的公务员、有扎根基层的优秀大学生村官,还有投身科技工作的技术骨干和专注马克思主义理论教育教学的青年教师,他们在各自岗位上发挥了先锋模范作用,凸显了青年马克思主义者的过硬素质。

        这次培训班,240名学员都是来自全区18所高校的学生会、学生社团主要负责人和青年教师代表,或是在理论学习、社会实践、校园文化建设等方面表现突出的学生骨干。培训班将通过两天系统的理论学习、主题研讨和分享交流活动,帮助大学生骨干进一步增强思想政治素质、提高政策理论水平,提升运用马克思主义理论观点分析和解决问题的能力。

        借此机会,就做好青年马克思主义者培养工作,办好本次培训班,我谈三点意见,供大家参考。

        第一,把握形势要求,深刻认识培养青年马克思主义者的重要性和必要性

        只有赢得青年才能赢得未来,只有培养青年才能开创未来。大学生群体是同龄青年中的佼佼者,是党和国家未来各项事业的中坚力量,这支队伍的素质和能力关系党和国家事业发展大计。党的十八大以来,习近平总书记多次深入高校、走进大学生中间,座谈交流,深切寄语,提出了“勤学、修德、明辨、笃实,践行社会主义核心价值观”的希望。中央党的群团工作会议要求,切实保持和增强党的群团工作和群团组织的政治性、先进性、群众性,要组织动员广大人民群众更加紧密地团结在党的周围。党的事业发展离不开青年,青年的成长更离不开党的培养,培养一大批坚定的青年马克思主义者,是党和国家事业后继有人、兴旺发达的需要,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

        一是不断巩固党的领导和执政地位的需要。党的领导和执政地位是历史的选择、人民的选择。一方面,治国理政需要一大批青年真学、真懂、真信、真用马克思主义。另一方面,党的领导和执政地位长期巩固,离不开坚实的青年群众基础,既需要一批又一批青年马克思主义者的成长和发展,又需要他们发挥示范带动作用,把更多的青年群众团结凝聚在党的周围。从党的发展历程来看,重视在青年尤其是青年学生中传播马克思主义是党的一贯传统。深入实施青年马克思主义者培养工程,更好地用马克思主义中国化最新成果武装广大青年,引导当代青年成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,事关党的执政基础和执政地位。

        二是应对当前国内国际形势的需要。当前,世情国情党情发生着深刻变化。从国际上看,世界范围内各种思想文化相互激荡,军备竞争、边界领土、恐怖主义等传统安全威胁和网络信息、生态环境、能源金融等非传统安全威胁相互交织。国外一些希望遏制中国发展和崛起的势力,在大学生和青年知识分子中不断加强渗透。以互联网、手机为核心的信息网络技术,为国外敌对分子针对青年学生开展思想渗透活动打开了方便之门。从国内形势来看,中国共产党成立94年来,领导全国各族人民,经过艰苦卓绝的努力和奋斗,取得了举世瞩目的伟大成就。同时也要看到,当前国内环境错综复杂,国际金融危机深层次影响继续显现,宏观经济形势复杂多变,跌宕起伏,改革攻坚阶段的各种矛盾叠加,广大青年的思想观念和行为方式也随之发生了深刻变化,思维方式更加活跃、价值取向更加多元、利益诉求更加多样,在接触新事物、新观念过程中更容易受到不同思想文化的渗透和影响。中国共产党加强和改进党的建设,提高领导和执政水平,增强拒腐防变和抵御风险能力的要求更加迫切。面对世情国情党情新形势,加强对青年的思想引导,大力培养青年马克思主义者,不仅不能弱化,反而要进一步加强。

        三是共青团履行自身根本职责的需要。团章中规定,“共青团是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校”。中央党的群团工作会议要求,群团工作和群团组织要保持和增强政治性、先进性、群众性,其中政治性是灵魂,这一基本属性决定了共青团必须把培养一大批坚定的青年马克思主义者、为中国特色社会主义事业输送合格建设者和可靠接班人作为自己最重要也是最基本的职能。自建团以来,一批又一批先进青年正是在团组织这个大熔炉里学习马克思主义基本原理、学习马克思主义中国化的最新成果,逐步成长为坚定的马克思主义者,成为在党的领导下推动中国革命、建设和改革的重要力量。回顾团的历史,在革命、建设、改革的不同历史时期,共青团都是因为高举契合时代发展要求和青年历史使命的思想旗帜,才感召和凝聚了一代又一代青年为党和国家的发展前赴后继、竭诚奉献,也才推动着共青团事业自身不断发展、开创新的局面。实施“青年马克思主义者培养工程”,就是要坚定不移地把培养青年马克思主义者作为重大现实课题和长期战略任务。只有这样,共青团组织才能完成党交给的任务,共青团的事业才能永葆生机与活力。

        四是引导广大青年健康成长的需要。从理想信念来看,习近平总书记形象地把理想信念比作共产党人精神上的“钙”,缺了钙,就会得“软骨症”。它是人生的一种取舍态度,一种价值取向,指导人的思想和行为,一旦确立和形成,内化为动力,能够产生奇迹。从现实情况来看,当代大学生思想政治状况的主流是积极向上的,但存在着信仰世俗多样,主导信仰缺失,政治信仰淡化的现象;存在着对马克思主义理论学习不深,研究弱化的现象;存在着对“两课”,也就是马克思主义理论课和思想政治教育课,学习兴趣不足,主动性自觉性不强的现象。这些都与担负全面深化改革、实现四个全面建设的职责使命要求存在差距。从实践需要来看,马克思主义理论,既包括科学技术的研究方法,也包括人文、政治等方面的理论功底,是我们认识世界、改造世界的强大思想武器,对青年学生形成正确立场、树立科学人生态度具有指导意义。马克思主义的认识论和方法论,是认识事物、指导实践的金钥匙。学习掌握运用这一基本原理,是奠定理论功底、储备专业知识的必然要求,也是全面看待问题、分析问题的基本方法。

        第二,明确目标任务,努力成为坚定的青年马克思主义者

        时代不同,青年马克思主义者的时代内涵也不同,与战争年代相比,新的历史条件下,要向着青年马克思主义者的成长目标不断迈进,成为一名坚定的、真正的马克思主义者,就必须遵循“高度的理论自觉、鲜明的实践品格、深厚的群众根基、奋进的创新精神”这一党对青年马克思主义者的基本要求,坚定“道路、理论、制度”三个自信,增进政治认同,坚定实现中华民族伟大复兴的坚强信心。大学生骨干成长为青年马克思主义者,关键是要做到“三个坚持”。

        一是坚持沉下心来读经典。理论成熟是政治成熟的基础。学习和掌握理论的深度,直接影响甚至决定一个人的政治敏感程度、思维视野广度和思想境界高度。高度的理论自觉不是与生俱来的,要通过不断学习和深入思考。大学生骨干要沉下心来,有股静气,认真研读马克思主义经典著作,原原本本读著作、原汁原味学精华,理解和掌握马克思主义基本原理,在坚持不懈的理论学习中提升素养。希望大家通过培训,深刻思考马克思主义理论的根本性问题,帮助同学们提供科学看待问题的角度、视野、框架和方法,拓宽视野、培养兴趣、丰富思想,完善知识结构,寻找历史与现实、思考理论与实践的结合,不断使自身理论素养更深厚、更坚实。

        二是坚持勇于践行和积极传播。坚持马克思主义,实践永无穷期。做坚定的青年马克思主义者,既要做践行者,又要做传播者,在实践与理论的碰撞中、在思想的不断成熟和稳定中、在对社会重大问题的清醒面对中,保持定力,坚定信念。做践行者,就要一以贯之践行马克思主义观点,把党性锻炼作为立身之本和永恒主题,作为成长过程的必修课,注重在工作、生活、学习中锻炼党性,以开阔胸襟、淡泊心态对待荣辱得失,始终保持对党的忠诚和对事业的热爱;以艰苦奋斗的精神和勤俭朴素的作风抵制诱惑,始终保持高尚品德、健康情趣和文明的生活方式;在艰难困苦中励练担当精神和负责态度,始终保持坚韧毅力和顽强作风。做传播者,就要率先垂范做传播马克思主义的使者,根据不同年级学生群体特点,运用学生喜闻乐见的形式,丰富理论学习小组、实践基地、专网专刊等载体,发挥示范作用,通过多种途径,辐射带动更多的青年加入到理论学习的队伍中来。

        三是坚持汲取传统文化精髓。中华民族优秀文化传统是长期生活实践的优秀成果和历史积淀,蕴含着丰富的思想内涵和道德理念,善于学习中国传统文化,对于修德塑性和立身行事具有巨大的促进作用。青年马克思主义者要从传统文化的学习中汲取养料,继承和发扬传统美德,培养优良的道德品格,从自身做起,养大德、守公德、严私德,时刻倡导引领社会文明新风,承载事业岗位对人生品德的要求。人无德不立,国无德不兴。社会主义核心价值观既是个人之德、也是社会之德、更是国家之德,总书记要求当代大学生要把践行社会主义价值观作为当代大学生的基本遵循。做一名坚定的马克思主义者,就要把传统文化精髓作为精神食粮,重视基本道德规范,明辨是非,做到明辨是非、担当负责,善于经受历练、接受考验,敢于埋头苦干,迎难而上,脚踏实地为事业鞠躬尽瘁。

        三、增强服务能力,把理论学习成果转化为推动事业发展的强大动力

        培训班240名学员都是我区高校学生群体中的优秀分子,希望大家学以致用,增强服务能力和水平,在深入群众上下功夫,在作风转变上求实效,推动工作开展,推进事业发展。

        一是要在深入群众上下功夫。群众观点是马克思主义的基本观点。按照中央党的群团工作会议要求,群团组织要保持和增强群众性,必须杜绝脱离群众现象。大学生骨干服务对象就是学生群体,服务学生就要在深入上下功夫。俯下身去,深入学生中间,以学生为中心,找准青年学生普遍关心的理论和现实问题,让学生当主角,紧密结合他们的思想实际,对他们的思想困惑进行有针对性、有说服力的分析和解答,坚持从学生中来,到学生中去。对群众的态度、与群众的关系,是判定马克思主义者是否践行群众观点的重要标准。青年马克思主义要有植根学生群体的决心,真心实意融入学生,争做青年友,不做青年官,始终弘扬脚踏实地的作风,练就过硬的群众工作能力和水平,在服务同学的实践中练就本领、提高能力。

        二是要在作风转变上求实效。思学结合,学无止境。集中学习是短暂的,或者说次数是有限的,但自身提高关键在于长期社会生活的历练,是终生的。做坚定的青年马克思主义者,就要树立骨干先锋意识,把理论学习作为长期行为。习近平总书记的系列重要讲话,是当代青年改造主观世界、强化理论武装的思想武器,是共青团工作围绕中心、服务大局、改革创新的行动指南,是团干部健康成长的根本遵循。当前,青年马克思主义要把引导青年学生自觉学习讲话精神作为重要工作,结合 “四进四信”、“三下乡”社会实践、“三走”课外体育等活动,以“点亮一盏灯、照亮一大片”的表率和标杆意识,引导青年学生保持谦虚勤奋的学风和躬身实践的作风,深刻领会讲话精神,坚定价值选择,培养建功立业的奋斗精神。大学生骨干要在学习总书记系列重要讲话精神的过程中,培养担当和实干精神,转变工作作风,强化服务意识,提升服务能力,在引领和服务学生中脚踏实地,充分发挥示范带动作用。

        最后,希望大家珍惜学习机会,按照培训班要求,端正态度,严明纪律,认真学习,广泛交流,祝愿同志们学有所成、学有所获,都能够成长为优秀的青年马克思主义者!

  •     
                                      分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信 更多   
        
    团属网站
     
    市县团委
         
     
     
         
    友情链接
    共青团中央 中国宁夏 宁夏党建网 宁夏廉政网 宁夏广电网 宁夏日报 宁夏新闻网