• 设为首页 | 加入收藏
  • 马金元同志在全区“青春护航”工作调度会上的讲话
  • 发布时间:2015-04-23         浏览次数:2372

  • (2015年4月21日,根据记录整理)

      刚才五市和区团委机关都作了发言,谈了各自开展“青春护航”——帮扶社会闲散青少年的工作情况,分析了存在的问题,提出了很好的意见建议。应该说在开展这项工作的过程中,大家都做了许多工作,在摸底排查、结对帮扶等方面花了很大力气,初步摸索出了一些行之有效的做法,帮扶取得了一定的效果。但是,今天我们是闭门会议,不光是要讲成绩,更重要的是认清形势、发现问题、找出解决的办法,努力使今后的工作取得明显突破。实事求是地讲,我们的工作与自治区党委、综治委的要求相比,与闲散青少年的实际需求相比,还存在着一些差距。我们在思想认识上还不到位、重视程度还不够;工作方式方法还比较单一,工作没有亮点和声势;扎扎实实推进工作的劲头还不足,没有真正沉下身子去做工作;甚至还存在着被动应付的情况,忘记了帮扶闲散青少年、锤炼团干部作风、提高团干部能力的初衷。关于做好今后的工作,大家都提出了一些很好的意见和建议,自治区团委年初也专门下发了工作安排,请大家抓好落实。我再强调几点:

      一、统一思想认识,进一步增强工作责任感
      帮扶社会闲散青少年工作的重要性和必要性,我们已经讲了很多。尽管这样,在我们的头脑中还有一些模糊的认识,有一些错误的看法,必须要澄清:首先,帮扶社会闲散青少年是党委交给我们必须完成好的任务,不是可做可不做的。李建华书记、崔波副书记曾经多次在各种会议上提出,各级团组织要采取多种措施,为社会闲散青少年解决实际困难。自治区综治委把这项工作纳入平安宁夏建设之中,进行了总体部署。在今年的自治区团委十一届三次全会上,崔波副书记专门就开展“青春护航”、抓好掉队青少帮扶工作提出了要求。我们必须认识到,帮扶社会闲散青少年这是自治区党委的工作部署,是党委交给共青团的一项任务,我们没有理由推脱,没有理由不重视。今天我们召开这个会议,要求各市团委“一把手”参加,就是体现一个重视,体现一种态度。其次,帮扶社会闲散青少年是我们的职责所在,不是额外工作。当前在我们的工作中存在一种倾向,就是喜欢和先进青年打交道、交朋友,乐意做先进青年的工作,而实际上困难青少年、掉队青少年更需要团组织去帮扶、去关爱。锦上添花的事情要做,雪中送碳的事情更要做。如果我们在一个青少年处于困境时帮他一把,就可能改变他的一生,他会记我们一辈子。这样的工作做多了,团组织的吸引力、凝聚力自然就提高了。我们要认识到,帮扶社会闲散青少年绝对不是额外任务,它是组织、引导、服务青少年和维护青少年合法权益的重要方面,是解决共青团“两大战略性课题”的重要路径。再次,帮扶社会闲散青少年是帮助团干部提高工作能力,不是摊派任务。有的同志认为,帮扶社会闲散青少年是权益部的事情,不能摊派到每一名专职团干部的头上。实际上,我们开展这项工作一方面是服务青少年,另一方面是让团干部在与闲散青少年的接触中学会与人沟通,学会做人的思想工作,学会联系协调社会各方面的资源,从而达到锻炼团干部工作能力、锤炼团干部工作作风的目的。从这一点来看,每一名专职团干部都不能例外。最后,帮扶社会闲散青少年是一项长期任务,不是阶段性的活动。有的同志认为,帮扶闲散青少年只是我们在党的群众路线主题实践活动中开展的一项阶段性活动,活动结束了任务也就完成了。实际上,从团中央的五年工作规划,到自治区党委平安宁夏建设的意见,都把帮扶闲散青少年作为一项长期任务进行了部署。我们不能等党委领导问起来了才重视一下,自治区团委催得紧了才抓一抓,而是要把帮扶闲散青少年作为一项日常任务坚持不懈地抓下去。

      二、正确看待困难和问题,树立做好帮扶工作的信心
      刚才大家也谈到了工作中遇到的问题和困难,我们承认,这项工作确实难做,归纳一下大家提到的问题和困难,主要是这三个方面:一是摸底排查难,找不到、找不准闲散青少年;二是接触交流难,得不到闲散青少年及其家庭的认同;三是上学就业难,缺乏资金项目支持。这些问题都是客观存在的,但是我们在看到问题的同时,也要看到机遇。机遇之一,就是当前党对群团工作的重视。中央出台了关于进一步加强群团工作的意见,自治区党委也要出台具体的实施意见,其中对于关爱帮扶困难青少年群体也会有所涉及,这是我们今后争取党政支持、部门配合的一个重要契机。机遇之二,就是我们已经有了一定的工作基础。这项工作自2012年就开始在五个市辖区进行试点,2013年全面推开,经过几年的努力,我们积累了一些经验,有一些帮扶成功的案例,纳入了平安宁夏建设整体部署之中,接下来就是深化的问题。机遇之三,就是政府购买服务的推广。当前我国正处于全面深化改革的关键阶段,转变政府职能,调动社会力量参与公共服务是今后的发展方向。群团组织通过政府购买服务的方式,承接政府职能转移也为我们今后开展帮扶社会闲散青少年工作提供了更多选择。比如上海市政府成立了社区青少年事务办公室(设在市团委),通过购买服务、政策支持、舆论营造和对社团的考核评估等行使政府职能。机遇之四,就是加强社会管理创新。社会组织应该是社会管理创新的主体,共青团作为群团组织除了发挥自身组织优势之外,联系引导社会组织对闲散青少年开展专业化的服务,这也应该是我们面临的工作机遇。机遇之五,就是个人能力的提升。随着经济社会的快速发展,社会管理能力和群众工作能力是今后领导干部的必备素质,我们现在做这项工作就是提前历练、提前积累,所以大家应该抓好这个个人能力成长的机遇。总之,我们既要看到问题,也要看到机遇,办法总比困难多,正因为工作难做才更锻炼人,希望大家都能充满信心地去做工作。

      三、把握关键环节,注重创新工作方式方法
      在以往的工作中,我们已经形成了一些好的经验和做法,同时还有很大的创新余地,需要我们在今后的工作中不断去研究、去探索。在这里,对应目前工作中存在的三个突出问题,我再强调一下做好此项工作要注意把握好三个环节,即“找得准、说得上、帮得了”。“找得准”就是真正将需要帮扶的、严格意义上的社会闲散青少年找到。这个问题我们以前就强调过多次,但从目前的工作情况来看,各级团组织报上来的闲散青少年还有相当一部分不是真正意义上的闲散,有的帮扶还是给捐钱捐物,这不仅仅是工作能力的问题,更重要的是工作态度的问题,准备敷衍了事,蒙混过关。在实际工作中,除了依靠社区的开展排查,还要注重发挥教育、民政、公安、司法等配合部门的作用,努力实现信息共享。“说得上”就是实现与帮扶对象的有效联系。我们不要求大家在短时间就能见成效,而是要沉下心来、扑下身子、脚踏实地的去做这项工作。要学会运用网络新媒体等青少年乐意接受的方式进行交流,尝试走进他们的内心世界,发现他们的另一面。要注意提高帮扶的专业化水平,帮扶社会闲散青少年是一项社会工作,需要有相关的专业知识。最近一些团干部报名参加了社会工作师的资格考试,取得资格证是一方面,更重要的是学到一些有用的专业知识,来更好地开展工作,对此我们要充分肯定和鼓励,并且今后要积极尝试引进专业的社工组织来共同开展工作。“帮得了”就是最终要落实到帮扶的效果上。只要帮扶对象愿意脱离闲散状态,我们就要充分发挥组织优势,帮助其复学、就业或者创业。同时,我们并不是把上学、就业作为衡量帮扶成功与否的唯一标准,面对个体差异,我们鼓励和希望大家能够帮助每一名闲散青少年都摆脱闲散,但实际上只要是通过我们努力细致的工作,帮扶对象没有走上违法犯罪道路就是一种成功。在抓好这三个环节的同时,要结合本地和闲散青少年的个体实际情况,注重激发基层活力,尊重基层的首创精神,大胆创新工作方式方法,研究切实有效的工作措施,积极探索解决问题的普遍性经验。

      四、明确工作责任,切实抓好任务落实

      自治区团委去年制定了《关于帮扶社会闲散青少年2014-2017年的工作方案》,并且每年都专门下发通知进行专项安排,希望大家能够按照要求抓好任务落实,否则我们讲再多要求,安排再细致周密,都是空的。一要落实工作任务。今年我们对专职团干部结对帮扶数量质量、动员社会力量广泛参与、注重从源头上减少闲散青少年产生等任务都进行了明确要求,希望大家一项一项地抓落实。特别是要按照崔波副书记的要求,紧紧抓住初中阶段青少年容易出现问题的关键节点,与各级教育部门和学校建立信息共享和联动机制,对在校“掉队青少年”提前介入,进行结对帮扶,从源头上减少闲散青少年的产生,希望大家重视这个工作,在结对的青少年中可以包含一名在校“掉队”学生。二要落实工作制度。今年我们提出了实行工作月报告制度和帮扶接续制度,希望大家按照要求开展摸底排查,按时报送工作进度,不要老等着电话催,既然是一项制度,就要自觉执行。团干部有转岗交流的,要及时进行登记,做好接续工作,做到有始有终。三要落实工作责任。这项工作自治区综治委每年都要进行督查考核,自治区纪委联合派驻纪检组将把结对帮扶情况作为检验团干部作风的重要依据来开展监督检查,自治区团委也会经常进行督查,如果发现有工作作风漂浮、敷衍塞责、弄虚作假等问题的,该通报的要通报,该追究的要追究,希望能引起大家重视,抓好平时的工作,不要等被通报了、被扣分了再到处诉苦说情。

  •     
                                      分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信 更多   
        
    团属网站
     
    市县团委
         
     
     
         
    友情链接
    共青团中央 中国宁夏 宁夏党建网 宁夏廉政网 宁夏广电网 宁夏日报 宁夏新闻网