• 设为首页 | 加入收藏
  • 马金元同志在共青团宁夏区委十一届三次全体(扩大)会议结束时的讲话
  • 发布时间:2015-02-06         浏览次数:1801

  • (2015年2月3日)

      这次全会开得很好很紧凑,圆满完成了会议确定的各项议程任务。会议期间,大家认真学习领会了《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》、团十七届三中全会精神、自治区党委常委会重要指示和崔波副书记所作的的重要讲话,全面总结了去年的工作,研究部署了今年的任务。会议审议通过了工作报告,递补了团宁夏区委第十一届委员会委员。会议期间,与会同志围绕会议任务,充分交流思想认识,结合各自工作实际作了很好的发言。

      大家一致认为,中央关于加强和改进党的群团工作的意见,站在推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,深刻阐述了新形势下加强和改进党的群团工作的重要性紧迫性,首次鲜明提出中国特色社会主义群团发展道路,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央对群团工作的高度重视,是在新的历史起点上开创群团工作新局面的纲领性文件。大家一致认为,自治区党委常委会的重要指示和崔波副书记的重要讲话,充分体现了自治区党委对共青团工作的高度重视和亲切关怀,对我们做好今年及今后一个时期的工作提出了明确要求,具有很强的思想性、前瞻性、指导性和针对性,是全区各级团组织做好各项工作的基本遵循。大家一致表示,要认真学习领会党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央关于加强新形势下群团工作的意见要求,全面贯彻落实自治区党委十一届四次、五次全会和团十七届三中全会精神,以提高团的吸引力凝聚力和扩大团的工作有效覆盖面为重点,以推进团的组织和工作创新为牵引,把牢根本任务,突出基层导向,强化从严治团,团结带领广大团员青年主动适应新常态,在建设开放宁夏、富裕宁夏、和谐宁夏、美丽宁夏伟大进程中发挥生力军作用,努力开创全区共青团工作新局面。

      下面,我再强调三个问题。

      一、紧扣思想政治引领根本任务谋划推进好团的工作

      团十七届三中全会明确提出,要坚持“全团抓思想政治引领”,共同种好“责任田”。这既是对青年思想政治引领工作重要性的重申和强调,也体现了强烈的问题意识,具有很强的现实针对性和指导性。去年以来,我们研究制定了加强青少年思想引导工作的意见,着力在工作路径、工作内容和工作机制上创新,形成了全区上下齐动手、团干部齐参与、各条战线齐发力的良好局面。但是,实事求是地讲,具体工作中还存在一些问题,工作思路的陈旧化、工作定位的狭隘化、工作推进的事务化,与当前青年思想政治引领的新要求还有一定的差距。我们应当牢固树立“全团抓思想政治引领”的意识,将青年思想政治引领作为根本任务、政治责任和工作主线,牢牢地抓在手上,贯穿于团的工作始终。“全团抓思想政治引领”,首先是一种观念的正本清源。各级团组织、团干部必须树立这样一种认识,这是我们存在的根本价值所在。团的每一条战线、每一级组织、每一名同志做任何工作,都要时刻绷紧思想政治引领这根弦,做到既要见物、更要见人。其次,需要体现统筹推进的力量。各级团委书记是思想政治引领工作第一责任人;宣传战线要指挥各条战线形成思想政治引领的合力;其他各条战线要分工协作、强化联动,把思想政治引领贯穿和体现到团的各个方面、各个环节。全团抓思想政治引领,考验的是我们的能力水平,必须在贴近青年、改革创新、务实管用上下功夫,力求用深入浅出的内容打动青年,用通俗时尚的方式吸引青年,用身边的人和事感染青年。总之,要紧扣思想政治引领这一根本任务谋划推进好团的工作。

      二、在主动适应经济发展新常态中谋划推进好团的工作

      去年以来,中央准确把握重要战略机遇期内涵和条件的新变化,鲜明提出并深刻论述了经济发展新常态。自治区党委十一届五次全会就主动适应经济发展新常态,促进全区经济社会平稳健康发展进行了安排部署。近期,李建华书记、刘慧主席、崔波副书记在不同场合多次强调,共青团组织要团结带领广大团员青年认识新常态、适应新常态、引领新常态,在“四个宁夏”建设中主动作为、建功立业。认真学习领会这些重要论述、重大部署和明确指示,对于我们做好新形势下的全区共青团工作具有十分重要的意义。新常态意味着新变化新挑战,也孕育着新机遇新希望,要求我们必须有新思路新作为。我们一定要深刻认识新常态的阶段性特征和趋势性变化,把思想和行动统一到中央和自治区党委的重大决策部署上来,做到观念上适应、认识上到位、方法上对路、工作上得力,更加主动、更有针对性地做好经济发展新常态下的共青团工作。我们必须要大力推进组织和工作创新,深入研究把握当代青年成长的新特点新规律,深入研究当前青年群众工作面临的新形势新挑战,在思想引导、组织动员、服务维权、自身建设等各个方面探索方法、创新载体,朝着“提高团的吸引力和凝聚力、扩大团的工作有效覆盖”的目标不断迈进。在工作中我们还要紧扣全区深化改革、扶贫攻坚、内陆开放和依法治区等重大工作部署,运用青年易于接受的形式和载体,引导广大青年积极拥护改革、大力支持改革、踊跃投身改革,在提升经济发展质量和效益中发挥生力军作用。要深入开展青年文明号、“领头雁”培养等工作,激发青年创造潜能和创新活力,营造青年创新创业创优的浓厚氛围。总之,要在主动适应新常态中谋划推进好团的工作。

      三、用从严治团的新要求谋划推进好团的工作

      党要从严治党,团就必须从严治团。各级团组织要增强从严治团的主体意识,肩负起从严治团的政治责任。从严治团,首先要从严肃团内政治生活抓起。要切实加强政治学习,进一步坚定理想信念,始终站稳政治立场,做到对党绝对忠诚,始终坚持以绝对忠诚的标准要求自己,将忠诚至上的政治品格内化于心、外化于行。按照团中央部署,今年全团将开展“团干部如何健康成长”大讨论活动,自治区团委将对此项活动专门安排部署。要严格遵守党的政治纪律和政治规矩,旗帜鲜明地反对“七个有之”,对违反纪律的要敢抓敢管。只有认认真真地管,才会实实在在地严。要坚决贯彻执行中央八项规定和自治区有关规定精神,坚持不懈反“四风”。要认真组织开展群众路线教育实践活动“回头看”,巩固扩大活动成果。要围绕两大战略性课题,加强调查研究,在“懂青年”上下功夫。今年中央将集中开展县处级以上领导干部“三严三实”教育实践活动,希望大家以此为契机,进一步深化作风建设。要严守廉洁自律的基本底线,切实做到自身正、自身净、自身硬。要持之以恒抓好本地区本部门党风廉政建设和反腐败工作。总之,要以从严治团的新要求谋划和推动好全区团的各项工作。

      最后,强调一下学习宣传贯彻《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》精神工作。《意见》丰富和发展了中国特色社会主义理论体系关于群团工作的重要思想,是对改革开放以来群团工作理论成果和实践经验的系统总结。随后,自治区党委也将出台实施意见。当前和今后一段时期,全区各级团组织的一项重要政治任务,就是要认真学习宣传贯彻好《意见》精神。要将学习《意见》精神与破解两大战略性课题结合起来,与帮助基层解决实际问题结合起来,力戒形式主义和纸上谈兵。要做好《意见》特别是涉及共青团工作的政策梳理,找准加强改进共青团工作的结合点和着力点,凝聚团内共识,形成实施方案,狠抓贯彻落实。

      会议结束后,各级团组织要认真学习贯彻此次全会精神,立足实际,及早谋划今年各项工作,开好局、起好步,实现“开门红”。要按照自治区党委、政府的统一安排,继续组织开展好本地的“下基层送温暖”活动,把党和政府的关怀和温暖送到困难青少年心中。要严格执行中央和自治区党委有关规定,廉洁过节,文明过节,坚决抵制各种不良风气的侵蚀,确保过一个风清气正、轻松快乐的节日。

      春节将至,我代表自治区团委祝大家新春愉快,工作顺利,阖家幸福!

  •     
                                      分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信 更多   
        
    团属网站
     
    市县团委
         
     
     
         
    友情链接
    共青团中央 中国宁夏 宁夏党建网 宁夏廉政网 宁夏广电网 宁夏日报 宁夏新闻网