• 设为首页 | 加入收藏
  • 马金元同志在共青团宁夏区委十一届二次全体(扩大)会议结束时的讲话
  • 发布时间:2014-01-24         浏览次数:3084

  • (2014年1月23日) 

        这次全会开得很好。会议期间,大家深入学习领会了团十七届二中全会、自治区党委常委会的重要指示和崔波副书记的重要讲话精神,全面总结了去年的工作,研究部署了今年的工作。会议审议通过了自治区团委关于进一步加强青少年思想引导工作和扩大共青团工作有效覆盖面的两个《意见》,讨论了《2014年全区共青团工作要点》,递补了团宁夏区委第十一届委员会委员,顺利完成了会议各项议程。

        会议期间,各位委员围绕会议主要任务,充分交流思想认识,结合各地实际作了很好的发言。大家一致认为,自治区党委常委会的重要指示和崔波副书记的重要讲话,充分体现了自治区党委对共青团工作的高度重视和亲切关怀,对我们做好今年及今后一个时期的工作提出了明确要求,指明了前进方向,具有很强的思想性、指导性和针对性,是全区各级共青团组织做好今年各项工作的基本遵循。大家一致表示,要进一步学习领会党的十八大、十八届三中全会、自治区党委十一届三次全会和共青团十七届二中全会精神,按照自治区党委常委会的重要指示和崔波副书记的重要讲话要求,牢记根本任务,紧扣时代主题,把握青年脉搏,以网络新媒体工作和青年社会组织凝聚为突破,以提高团的吸引力凝聚力和扩大团的工作有效覆盖面为重点,团结带领广大团员青年在建设开放宁夏、富裕宁夏、和谐宁夏、美丽宁夏和全面深化改革伟大进程中发挥生力军作用,努力开创全区共青团工作新局面。

        下面,我结合工作中的体会思考和会议期间大家讨论的情况,再强调几个方面的问题。

        一、关于在全面深化改革进程和“四个宁夏”建设中发挥生力军作用的问题。党的十八届三中全会是在我国改革开放新的重要关头召开的一次十分重要的会议,全会作出的《关于全面深化改革若干重大问题的决定》,阐明了全面深化改革的重大意义和未来走向,提出了全面深化改革的指导思想、目标任务和重大原则,必将对推动中国特色社会主义事业发展产生重大而深远的影响。自治区党委十一届三次全会认真学习贯彻党的十八届三中全会精神,对我区深化改革推动经济社会发展作出了全面部署,提出了建设开放宁夏、富裕宁夏、和谐宁夏、美丽宁夏,与全国同步进入全面小康社会的奋斗目标。共青团是党领导下的先进青年的群众组织,共青团工作是党的事业的重要组成部分。共青团工作特有的党性原则和党团之间特殊的政治关系决定了团的一切工作,必须以党的政治纲领为奋斗目标,以党的指导思想为行动指南,以党的中心任务为光荣使命。党有号召,团有行动。当前及今后一个时期,全区的大局就是全面深化改革,举全区之力建设开放宁夏、富裕宁夏、和谐宁夏、美丽宁夏,与全国同步进入全面小康社会而努力奋斗。青年人历来在改革中起着先行先试作用。青年一定是建设“四个宁夏”的重要力量。全区共青团组织一定要深刻领会“人民是改革主体”的重要思想,深刻认识青年在全面深化改革和建设“四个宁夏”中的时代责任,把思想和行动统一到中央和自治区党委的决策部署上来,把广大青年团结起来、凝聚起来、动员起来,紧扣中心、服务大局,真心拥护改革、大力支持改革、主动参与改革,走在改革前列,勇做改革先锋,为建设“四个宁夏”,实现与全国同步进入全面小康社会奋斗目标建功立业、奉献青春。

        二、关于把牢根本任务进一步加强青少年思想引导的问题。把党的意识形态和思想主张有效传播到青年之中,引导青年坚定理想信念,为党提出的目标努力奋斗,这是共青团组织始终肩负的根本政治任务。在这个根本性问题上,我们不能犯糊涂,必须有清醒的认识,要始终紧绷这根弦。但在实际工作中,我们总觉得,少数团组织、团的专职干部在谋划推进工作中,往往忽视了共青团组织的根本任务,对思想引导工作的重要性没有引起足够重视,没有把青少年思想引导工作摆在重要位置,甚至还存在着说起来重要,做起来次要,忙起来不要的现象。做好青少年思想引导工作,不仅自治区团委承担着十分重要的责任,市、县(区)和各行业、各领域基层团组织直接面向青年、服务青年,也发挥着不可替代的作用;不仅是共青团宣传战线的重要使命,同时也是共青团各条战线、各个部门的重要使命。只有把理想信念教育同各个层级、各条战线的共青团工作更加紧密的结合起来,真正融入到共青团全部实践载体和工作过程中,才能更好地履行培养中国特色社会主义事业合格建设者和接班人的根本任务。为了做好青少年思想引导工作,我们结合开展党的群众路线教育实践活动,研究出台了关于进一步加强青少年思想引导工作的意见,目的就是要树立全团动手的意识、形成全团动手的局面,把牢根本任务,履行根本职责,紧跟着党走在时代前列,走在青年前列,厘清模糊认识,引领社会思潮,凝聚社会共识,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础。结合团中央、自治区党委的要求和我区实际,当前和今后一个时期,青少年思想引导工作重点就是要坚持把“我的中国梦”主题教育实践活动、把培育和践行社会主义核心价值观、把为全面深化改革凝聚青春正能量、把进军网络新媒体工作、把加强青少年民族团结教育作为主线条,咬定青山,一以贯之,持之以恒地抓紧抓好,这是我们的根本职责,是我们的历史责任,更是我们的时代担当。

        三、关于提高团的吸引力凝聚力和扩大团的工作有效覆盖面两大战略性课题的问题。提高团的吸引力凝聚力和扩大团的工作有效覆盖面是党中央交给共青团组织的两大战略性课题,是今后全团工作的主攻方向。关于提高团的吸引力凝聚力问题,过去我们一直认为,其主要涉及到青少年思想引导工作,但随着学习、工作的深入,尤其是参加了团十七届二中全会,认真学习全会精神后,对此问题我们有了进一步的深刻认识。提高团的吸引力凝聚力不仅仅是加强青少年思想引导的问题,其覆盖团的四项职能,贯穿团的工作与建设全过程。比如,开展青少年理想信念教育就是提高团的吸引力凝聚力的主体工程,只有站在理想信念的制高点上,提高青少年思想上精神上的吸引力凝聚力,才能提高团的吸引力凝聚力。比如,围绕党政工作大局、动员青年建功立业就是提高团的吸引力凝聚力的主旋律,检验共青团吸引力凝聚力最重要的标准,就是在于能否在党政工作大局中为广大青年找到人生出彩的机会,动员他们在全面深化改革和“四个宁夏”建设建功立业。比如,运用新媒体改造提升共青团工作就是提高团的吸引力凝聚力的重要方向,这主要是基于网络新媒体的快速发展,不仅对青少年的思想观念,而且对他们的生活方式、组织形态、动员模式等都产生了重大而深刻的影响;不仅成为引导青年的重要手段和阵地,而且也成为了组织青年、服务青年、维护青少年合法权益工作的重要平台和载体,同时也是实现共青团组织体系高效运转的重要机制。还比如,服务青年就是提高团的吸引力凝聚力的主要途径,服务青年既是共青团增强组织实效性和引导实效性的手段,也是促进青年成长发展的重要任务,只有服务好青年才能更好地引领青年、组织青年。因此,在今后的工作中,我们一定要对此有正确的认识。

        关于扩大团的工作有效覆盖面的问题,其实就是“青年在哪里,团组织就建在哪里;青年有什么需求,团组织就要开展有针对性的工作”,切实把团的工作延伸到青年最需要的地方,巩固和扩大党执政的青年群众基础。扩大团的工作有效覆盖面,从工作层面上讲,重点是抓好三个覆盖,即基层覆盖、阶段覆盖和群体覆盖;从工作方法上讲,关键是要实现三个覆盖,即组织覆盖、工作覆盖和理念覆盖。这两类覆盖,其目的是一致的,前者强调的是覆盖哪些方面,后者则强调的是从哪些方面去覆盖。后者从字面上容易理解。就前者而言,基层覆盖就是扩大基层团组织的网络覆盖面,做好传统领域和新兴领域的团建工作;激发基层工作活力,落实党建带团建制度性安排、做好基层团干部配备、规范基层团务工作。阶段覆盖就是做好少先队和中学、大学共青团建设,这在团的组织建设中是处在基础性战略性地位的工作。群体覆盖就是既要把党政机关、企事业单位、学校、城市、农村的青年工作做好,又要下大力气把社会其他领域的青年工作做好;既要覆盖有形的对象,更要覆盖无形的对象。

        特别需要强调的是要更加重视网络新媒体工作。网络新媒体已不仅仅是引导青年的工作手段和有形载体,在团的工作和建设中已经居于全局性和全过程地位。我们一定要以敏锐的眼光、战略的思维看待网络新媒体,一定要看到网络新媒体已经成为联系和组织青年的重要手臂、引导青年的重要阵地、服务青年的重要平台、共青团组织体系高效运转的重要载体。在工作中,既要突出内容为主,又要注重形式创新,着力打造团属新媒体阵地,推动团属网站的升级管理,办好共青团微博、微信,组建团属网络引导员专业队伍,办好宁夏青年微博达人俱乐部。今年我们要继续开展“青春约你看宁夏”微博(微信)系列活动,向区内外发出“宁夏好声音”,反映“宁夏好形象”。通过努力,力争实现共青团在网络新媒体领域不仅有阵地、建队伍、发声音,而且重内容、出影响、见效果。

        特别需要强调的是要突出学校团建工作的基础性战略性地位。学校共青团工作的极端重要性,可以从两个方面来理解。一方面,从团员数量和团的工作力量来看,全国8900万团员中,有超过60%在学校, 并且学校共青团组织体系完备、工作力量充足。下大力气开展好学校团的工作和建设,就占住了团员总量的大头,工作效果更加显著。另一方面,从人的认知规律来看,学生时期是世界观、人生观、价值观形成的关键期,可塑性强,是共青团开展工作的黄金时期。在这个阶段做好团的工作,使团员青年在思想和感情深处打上团的烙印,能够起到事半功倍的效果。反之,如果不抓住学校这个关键阶段开展工作,等团员青年进入社会、走上工作岗位,再做他们的工作,难度将会成倍的增加,难上加难。

        还需要特别强调的是要大力加强对青年社会组织的凝聚工作。当前,随着经济社会的深刻变革,社会结构和组织形式发生了重大变化,青年社会组织也迅速兴起。在各类社会组织中,以青年为主体的社会组织占到绝大多数,数以千万的青年活跃在各类社会组织中。就我区而言,青年社会组织也呈现蓬勃发展态势。以银川市为代表,就活跃着宁夏义工联合会、宁夏网虫、银川的士F1QQ群、西部爱心公益社、宁夏青年创新服务中心、斌强爱在行动志愿服务队、安琪爱心汇等青年社会组织,他们在捐资助学、敬老助残、文明出行等方面做了大量的工作,弘扬了社会新风,传播了正能量。青年社会组织的涌现,直接关系到共青团组织体系和工作格局,也直接影响到共青团与青年的关系。在今后的工作中,要大力加强对青年社会组织的联系、服务和引导,主动强化与影响力较大青年社会组织特别是其骨干成员的交流沟通与吸纳,因地制宜开展青年社会组织孵化培育工作,充分发挥团组织的枢纽作用,整合各类青年社会组织力量,共同参与共青团工作、承接青少年事务。自治区团委将按照资源互补、信息共享、阵地共建、活动同开展的原则,牵头发起成立全区青年社会组织联盟,为青年社会组织发挥优势、承接团的工作项目、激发青年社会组织活力,搭建平台、凝聚人才。各市县也要迅速行动,做好这方面的工作。

        四、关于竭诚服务青少年中调整工作重心的问题。以往的工作中,在服务青年方面,我们一直在强调抓好两头,即先进青年的团结引领和困难青少年关心帮扶工作,两方面投入的工作精力、力量、资源相对都是均衡的,一段时间,甚至更多的投向了先进青年的团结引领上,但随着经济社会快速发展,青年群体也发生着广泛而深刻的变化,面临着创业就业、婚恋交友、社会融入等方面的困难与问题,特别是还有大量城乡贫困家庭青年、残疾青年、在城市和乡间流动的农村青年、农村留守儿童等困难青少年群体。因此,在今后的工作中,我们应积极转变工作思路,在做好先进青年等群体引领服务的同时,要将更多的工作重心、有限资源投向青年创业就业等青年最迫切、最需要帮助解决的困难与问题上,向困难青少年群体倾斜,千方百计为他们排忧解难,使团组织真正成为广大青年遇到困难时想得起、找得到、靠得住的力量。从目前来看,创业就业是当代青年最为普遍、最为迫切的需求。一方面,全面深化改革总体部署必将掀起新一轮的创业热潮,呼唤和引领广大人民特别是青年勇于创业、矢志创业。另一方面,促进创业对解决就业问题有重要的带动作用,而目前共青团与政府和市场相比,整合资源的能力还很有限,所以应当把工作重点更多地向促进创业转移,通过促进创业来推动青年就业。在这方面我们有许多可以做的工作,比如,可以围绕促进青年特别是青年大学生、青年农民工创业,以举办青年创新创业大赛为牵动,培育新的创业项目,为创业青年提供政策优惠、辅导咨询等服务,优化青年创业环境。比如,以培养中小企业创业者为重点,发挥好宁夏青年创业就业孵化基地示范带动作用,开展职业技能培训、鉴定和企业孵化等服务。还比如,在帮扶困难青少年群体时,常常因为手头资源所限而裹足不前,我们完全可以探索社会化的运行机制,坚持“眼睛向外”,充分发挥协调各方的优势,创新资源整合的社会化机制,拓展资源获取渠道,通过合理的活动设计和工作模式,向市场要资源,向社会要资源。同时,注重用足用好党政资源,通过主动承接政府青少年事务等方式,在青少年社会教育、创业就业、社会融入、扶贫帮困、文化娱乐、预防青少年违法犯罪等领域,不断提高工作专业化水平,进一步为青少年成长发展提供相对稳定的项目支持和优惠的政策扶持,更好地服务青少年,提高团组织的吸引力和影响力。

        五、关于坚持基层导向和团干部作风建设的问题。当前,按照自治区党委的统一部署,全区上下正在开展党的群众路线教育实践活动。我们一定要以高度的政治自觉,把思想和行动统一到自治区党委的部署要求上来,不轻视、不敷衍,下决心、动真格,以强烈的责任感积极主动地投入到教育实践活动中,真正把各项要求落实到行动上、体现在工作中。要牢固树立基层导向,基层是团组织在广大青年中提高吸引力凝聚力的基层组织依托,是扩大团的工作有效覆盖面的关键环节。坚持基层导向,永远是我们各级团组织始终扭住不放的重要工作方向。崔波书记上午讲话中强调,要服务好青年,必须先了解青年。要认真贯彻落实中央关于改进作风密切联系群众的有关规定,扎实开展“下基层”和“走进青年、转变作风、改进工作”大宣传大调研活动,听取意见建议,了解所思所想,准确把握团员青年脉搏。要拓宽直接联系青年渠道,健全完善团干部直接联系服务普通青年和基层团建联系点制度,每个团干部都要有联系对象和联系点,都要交几个能和自己交心,能和自己讲真话的基层朋友,切实拉近与青年的距离、增进与青年的感情。要加强调查研究,围绕着力破解提高团的吸引力凝聚力和扩大团的工作有效覆盖面两大战略性课题开展调查研究,团的机关干部每年保证有2个月以上的时间到基层调研,力求准确、全面地了解情况,进一步形成求真务实的工作作风和适应形势发展的理念方法。要勤奋学习,向书本学、向实践学、向青年学,懂青年、懂基层、懂社会,锤炼过硬本领,提高青年群众工作能力。防止喊空口号,切忌搞形式主义,杜绝工作中的行政化、机关化倾向。要厉行勤俭节约,严格贯彻执行中央和自治区党委关于党员干部廉洁纪律的各项规定,始终保持先锋本色和良好形象。

        会议结束后,各级团组织要认真学习贯彻此次全会精神,结合学习贯彻自治区党委常委会重要指示和崔波副书记的重要讲话精神,立足实际,积极谋划好今年的各项工作。要按照自治区党委、政府的统一安排,继续组织开展好本地的“下基层送温暖”活动,把党和政府的关怀和温暖送到困难青少年心中。要严格执行中央、自治区党委的有关规定,廉洁过节,文明过节,坚决抵制各种不良风气的侵蚀,确保过一个风清气正、轻松快乐的节日。

        今年的工作十分繁重。目标已经明确,任务已经确定。一分部署,九分落实。一切难题只有在实干中才能破解,一切办法只有在实干中才能见效,一切机遇只有在实干中才能抓住。只要我们齐心协力、上下合拍、勇于担当,只要我们拿出逢山开路的闯劲、甩开膀子的干劲和抓铁有痕的韧劲,我们坚信,在自治区党委和团中央的坚强领导下,我们一定能够开创全区共青团工作的新局面,一定能够在建设开放宁夏、富裕宁夏、和谐宁夏、美丽宁夏和全面深化改革进程中谱写出更加壮丽的青春篇章! 


  •     
                                      分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信 更多   
        
    团属网站
     
    市县团委
         
     
     
         
    友情链接
    共青团中央 中国宁夏 宁夏党建网 宁夏廉政网 宁夏广电网 宁夏日报 宁夏新闻网